您现在的位置 >重点实验室

桥隧安全智能检测实验室

作者: 发布于:2016-10-11

      通过运用先进的传感器技术,检测器,智能机器人,现代通讯技术对特大型桥梁进行终身健康检测,并且分析在使用期内的桥梁安全健康发展趋势,做到预防为主,治理为辅。建设内容:基于物联网技术和新型分布式传感技术的桥梁检测新方法、新手段,通过无线/有线传感节点构造异构传感网,对大桥的振动、应变、沉降和局部扭转、温度等物理参数进行实时监测;智能前端数据分析中心采用云计算对监测数据进行智能分析处理,对桥梁结构健康状况进行损伤识别和定位并进行预警,为桥梁的养护、管理提供决策依据。远程监控平台以多种形式记录显示桥梁关键构造部位的健康信息,桥梁危险区域信息可通过互联网、无线通讯或智能手机、微信平台等发布给过往民众注意安全信息。建立公路气象信息如大雾、大雨、大雪、大风的自动收集系统,开展公路气象灾害实时监测,为公路管理部门及时提供各路段的天气和路面状况,以便进行路面维护决策、提高道路的使用效率及安全性。

       该实验室目标是:结合现有交通检测器和高速公路信息管理系统,在地质灾害和恶劣气象信息数据采集和监测的基础上,开发分布式信息管理系统、综合信息管理系统和安全信息管理系统。应对不良气象、夜间、特殊点断及交通事件,为高速公路使用者提供安全信息需求服务、提供可操作性的应急预案等安全保障技术。

中心概况 | 重点实验室 | 新闻动态 | 研究人员 | 科研成功 | 联系我们

版权所有:   山东交通学院     地址:济南市长清大学科技园海棠路山东交通学院 5001号   邮编:250357   电话:0531-80683168   Email:sdjtuqcgcxy@163.com