您现在的位置 >重点实验室

智能交通控制与应急管理技术实验室

作者: 发布于:2016-10-11

      智能防冰除冰技术是近年来从欧美等国首先兴起的综合性交通安全工程技术。智能防冰、除冰最基本的理念就是将气象信息与防冰、除冰统筹考虑,把传统除冰手段和工业自动控制技术、计算机软件技术以及传感器技术相结合,是一种具有预见性的防冰技术,催使除冰模式从被动除冰向主动转变。可以实现冰雪灾害预警、采取结冰预防措施、自动控制清除冰雪过程,大大提高了道路冰灾应急处理的响应速度。智能除冰系统通过对结冰条件的智能预测技术,先发制人不让冰雪封路,把冰雪对交通的危害消灭在萌芽状态;或者是在出现交通事故、交通拥堵之前就把冰雪融化,以极快的响应时间来解除冰雪灾害对交通的影响。智能防冰、除冰系统初期建设投入较大,但其具有长期有效、运营成本较低、维护管理简单等长尾效应,特别适合一些重要路段和大型桥梁。这种防冰、除冰方法将改变以往被动、不及时的除冰方式,有效解决现有除冰雪设备除冰不彻底、效率低、能耗高、污染环境等缺点,实现主动、实时、高效、快速、节能、环保的除冰目标,带来较大的经济价值和社会效益。

      该实验室目标是:重点研发智能防冰、除冰系统的关键技术和四个子系统,并将其小型化、商业化和产业化。

中心概况 | 重点实验室 | 新闻动态 | 研究人员 | 科研成功 | 联系我们

版权所有:   山东交通学院     地址:济南市长清大学科技园海棠路山东交通学院 5001号   邮编:250357   电话:0531-80683168   Email:sdjtuqcgcxy@163.com